En los últimos tiempos se han producido diversos casos de publicación de datos personales, a raíz de un trámite de un procedimiento administrativo, en los que se ha podido vulnerar el derecho fundamental a la protección de datos.

Estos hechos, unido a la posibilidad de notificar y comunicar a los interesadosa través de las sedes electrónicas y los boletines oficiales en Internet, tras la aprobación de la ley 11/2007 LAESCP, abre la necesidad de establecer una reglamentación en la que se establezca una relación entre la necesidad de publicar y los principios de la LOPD.

Cabe aclarar que la ley 30/1992 LRJPAC limita la publicidad de los actos administrativos a los casos en que exista una pluralidad abierta de interesados, a los procedimientos selectivos o de concurrencia competitiva o cuando existan problemas de notificación (artículo 59). Por tanto, no es necesario el consentimiento previo del afectado para la publicación de sus datos personales en Boletines Oficiales o páginas web cuando esta publicación se fundamente en alguno de los supuestos previstos en la Ley 30/1992.

Pero la ley 15/1999 LOPD, indica que los datos personales deberán ser “pertinentes y no excesivos en relación con el ámbito y las finalidades”. Además de considerar los boletines oficiales, una fuente accesible al público y, por tanto, abierta a que cualquiera lo pueda consultar y obtener datos del mismo.

En este sentido, se hace necesario establecer mecanismos que permitan ejercer la caducidad de los datos (publicados) cuando estos hayan perdido la finalidad para la que se recabaron y, de este modo, evitar que los buscadores los sigan indexando.

Se pueden considererar distintos niveles de injerencia en el derecho fundamental a la protección de datos personales derivado de los distintos niveles de publicidad. Así, el acceso a información pública puede ser más o menos gravoso en relación con el derecho fundamental a la protección de datos personales dependiendo de la clase de publicidad:

  • el acceso en un registro público a una información administrativa en la que se contengan datos personales,
  • copia del expediente,
  • a la publicación de esa información en un tablón de anuncios,
  • a la publicación en una Intranet,
  • a la publicación en un espacio privado en Internet,
  • a la publicación abierta en Internet en un tablón de anuncios electrónicos y
  • a la publicación en un Boletín Oficial.

En consecuencia la Agencia de proteccion de datos de la CAM ha publicado una Recomendacion para regular la publicacion en los boletines oficiales. Se abordan, entre otros supuestos, la publicación de datos relativos a  procedimientos de concurrencia competitiva, tales como los referentes a procesos selectivos de acceso a la función pública, la publicación de datos relativos a la provisión de puestos de trabajo por concurso y libre designación, la publicación de datos relativos a subvenciones o la publicación de datos relativos a procedimientos de obtención de plazas en colegios públicos y colegios concertados. Tambien se han abordado las singularidades derivadas de la publicación de datos relativos a procedimientos de concurrencia no competitiva, como los referidos a la publicación de los resultados de los procesos de evaluación de la actividad docente, investigadora y de gestión realizados por la universidad, la publicación de calificaciones de alumnos o la publicación de ayudas a empleados públicos. Asimismo, en la Recomendación se aborda la publicación de los listados de colegiados, la publicación de directorios y la  publicación de censos electorales. Finalmente, se ofrece respuesta a otros supuestos de publicidad de la actividad administrativa, tales como los derivados de la publicación de sesiones y acuerdos del Pleno de las Corporaciones Locales y de otros órganos de la Administración Local, de la publicación de retribuciones de los empleados públicos, de la publicación de ponencias y presentaciones, de la publicidad del Registro de Intereses de las Corporaciones Locales, y de la publicación de notificaciones y resoluciones administrativas.

Enlaces:

Be Sociable, Share!